Anais do 6º Congresso Brasileiro de Patologia Veterinária (6º CBPV), XX Encontro Nacional de Patologia Veterinária (XX ENAPAVE) e XII Simpósio Brasileiro da Davis-Thompson Foundation - de Assis Leite Souza, Francisco (Brazilian Journal of Veterinary Pathology, 2026)
É com grande satisfação que apresentamos os Anais do 6º Congresso Brasileiro de Patologia Veterinária (6º CBPV), realizado conjuntamente com o XX Encontro Nacional de Patologia Veterinária (XX ENAPAVE) e o XII Simpósio Brasileiro da Davis-Thompson Foundation. Este importante evento científico ocorreu de forma totalmente remota, entre os dias 26 e 30 de julho de 2021, em um dos períodos mais desafiadores da história recente da humanidade, marcado pela pandemia da COVID-19.Mesmo diante das limitações impostas pelo distanciamento social e pelas incertezas daquele momento, o congresso demonstrou a força, a resiliência e o compromisso da comunidade científica da Patologia Veterinária com a produção e a disseminação do conhecimento. A realização do evento em formato virtual possibilitou ampla participação nacional e internacional, consolidando-se como um espaço plural de troca científica, atualização profissional e fortalecimento institucional da área.Esta edição do congresso contou com o maior número de palestrantes já registrado na história do CBPV, reunindo 67 especialistas provenientes de diferentes regiões do Brasil e de diversos países. Esses profissionais, mesmo vivenciando contextos locais igualmente desafiadores, aceitaram generosamente contribuir com o evento, compartilhando experiências, avanços científicos, abordagens diagnósticas e perspectivas futuras da Patologia Veterinária.Além das palestras, o evento recebeu um expressivo número de contribuições científicas, totalizando 301 resumos, apresentados na forma de pôsteres digitais, os quais estão reunidos nestes Anais. Os trabalhos refletem a diversidade temática, metodológica e institucional da área, abrangendo desde a patologia diagnóstica até estudos experimentais, patologia comparada, doenças infecciosas, patologia de animais de produção, de companhia e silvestres, entre outros temas relevantes.Os Anais do 6º CBPV representam, portanto, não apenas um registro científico do evento, mas também um testemunho do esforço coletivo de docentes, pesquisadores, estudantes e profissionais que, mesmo em um cenário adverso, mantiveram viva a produção científica e o compromisso com a excelência acadêmica. Que este material sirva como fonte de consulta, inspiração e fortalecimento contínuo da Patologia Veterinária no Brasil.